46. Ранжирование проектов

О сайте Ранжирование проектов При формировании инвестиционной программы учет риска производится с позиций оптимизации программы. В основе данного метода лежит принцип ранжирования проектов либо по критериям эффективности , либо по критериям риска, либо по их сочетанию. Ранжирование проектов на глаз. Этот метод можно использовать для ранжирования проектов с различными затратами. Хотя достаточно часто рассмотренные критерии оценки эффективности инвестиционных проектов дают сходное ранжирование проектов по степени привлекательности, упорядочения по разным критериям, а следовательно, и рекомендации при работе со взаимно исключающими проектами могут оказаться различными. Таким образом, конфликты между критериями требуют более подробного исследования. Чаще всего инвестор, например предприятие, имеет несколько инвестиционных возможностей. В этом случае и возникает проблема выбора.

Ваш -адрес н.

Наиболее часто применяются первые три метода, основанные на определении чистой текущей стоимости, расчетах рентабельности инвестиций и внутренней нормы прибыли, базирующиеся на применении концепции дисконтирования. Методы расчета периода окупаемости и определения бухгалтерской рентабельности инвестиций не предполагают использование концепции дисконтирования. Метод определения чистой текущей стоимости. Основан на определении чистой текущей стоимости, на которую доход фирмы может прирасти в результате реализации инвестиционного проекта.

При этом исходят из двух предпосылок: Широкая распространенность данного метода оценки приемлемости инвестиций обусловлена его универсальностью.

Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях Это проявляется, например, в использовании некоторыми авторами простого В описанной выше ситуации ранжирование инвестиционных портфелей.

Обычно суммарно анализируются и сравниваются между собой не менее комплексных вариантов. Такое большое число обусловлено тем, что для анализа предлагается вариантов профилей добычи, способов подготовки и вариантов направлений транспорта природного газа и жидких углеводородов. Основными критериями для сравнения являются интегральные показатели эффективности — чистый дисконтированный доход и реестр рисков. Ранжирование инвестиционных проектов по разным критериальным показателям требует применения самых простых методов, из программы средней школы.

Чтобы понять откуда так много вариантов, надо начать с того, как геологи ищут и находят залежи нефти и газа. На первом этапе — поисковом — ищут перспективные площади. Если результаты геолого-геофизических исследований свидетельствуют о вероятности наличия потенциальной ловушки углеводородов под землей, то переходят ко второму этапу. На втором этапе бурят разведочные скважины. Дальше, если будет принято решение, что месторождение достаточно рентабельное, приступают к его разработке.

Между вторым этапом и принятием окончательного решения проводится значительная работа по отсеиванию проектов, которые могут казаться высокодоходными, но рисковыми. Человеческий мозг устроен таким образом, что удержать и, тем более, систематизировать вариантов проектов без использования дополнительных средств анализа и визуализации — невозможно. На условном примере рассмотрим процесс ранжирование инвестиционных проектов по разным критериальным показателям.

В частности, Магни отвергает показатель для измерения доходности и предлагает собственный показатель, в котором доходность рассчитывается не на основе денежных потоков, а как среднее арифметическое однопериодных ставок доходности, взвешенных по промежуточным значениям инвестированного капитала. Очевидно, что он основывается на иных допущениях, нежели . Метод Магни основывается на искусственном разбиении многопериодного проекта на серию однопериодных проектов.

Предложены показатели и методы комплексной оценки экономической привлекательности инвестиционных проектов. Показано использование.

Методы, применяющиеся для оптимизации портфеля инвестиционных проектов. Свойства идеального критерия оценки инвестиций. Учет факторов риска при ограниченности инвестиционных ресурсов на предприятиях. Выводы по главе 4. Особое значение инвестиции имеют в странах с переходной экономической системой, где для достижения устойчивого роста требуются большие объемы капиталовложений, а инвесторам приходиться действовать в условиях повышенного риска, вызванного отсутствием макроэкономической стабильности и устоявшихся финансовых институтов.

Следовательно, эффективная организация процесса принятия инвестиционных решений на различных уровнях в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем в Российской Федерации. Значение анализируемого вопроса также проявляется в том, что развитие экономики России традиционно зависит от состояния отраслей минерально-сырьевого комплекса МСК , которые, являясь системообразующими, обеспечивают большую часть ВВП и имеют преобладающую долю в российском экспорте.

Индекс рентабельности

Это значит, что и обязательно будет больше единицы. Так как при ставке, равной требуемой норме доходности, положительна, должна превышать требуемую норму доходности, поскольку приравнять к нулю можно лишь при помощи более высокой ставки процента. Таким образом, по всем трем критериям следует принять проект.

На Студопедии вы можете прочитать про: Ранжирование инвестиционных проектов. Подробнее.

Покинуть Матрица, предложенная приведённая на рис. Каждый проект накладывается на матрицу БЗ, по каждому квадрату делается оценка объективных параметров, темпов роста, содержание рынка Затенённым сегментом внутри обозначим ту долю рынка, которую фирма собирается захватить. Рядом можно записать дополнительную информацию. Таким образом, практика использования матрицы Бостонской консультативной группы. Метод был предложен в году Алексом Осборном. Все эксперты делятся на две группы: Одним из показателей достоверности полученных значений является коэффициент конкордации согласованности мнений экспертов 1.

Рассмотрим лишь некоторые из них.

Проблемы ранжирования инвестиционных проектов

Анализ экономической эффективности капиталовложений. Показатель внутренней нормы доходности проекта и его модификации. Оценка эффективности инвестиционных проектов.

Инвестиционный проект — это комплекс мероприятий, обеспечивающих .. инвестиций ранжирование проектов производится с учетом зна-чений.

Отбор инвестиционных проектов осуществляется с учетом следующих принципов: АО"КРСК" утверждает порядок опубликования информации о проведении отбора инвестиционных проектов, а также методические рекомендации по порядку оформления и подачи документов, указанных в пункте 8 настоящей методики по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Для целей настоящей методики используемые термины означают следующее: Требования к инвестиционным проектам и представляемым инвесторами инвестиционных проектов документам 5.

К отбору допускаются инвестиционные проекты, соответствующие следующим требованиям: К отбору допускаются инвестиционные проекты, реализуемые в рамках подпрограмм по социально-экономическому развитию субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, государственной программы Российской Федерации"Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до года далее - Госпрограмма соответствующие требованиям, указанным в пункте 5 настоящей методики.

Объем софинансирования таких инвестиционных проектов за счет средств субсидии, полученной АО"КРСК", не может превышать 30 процентов от полной стоимости инвестиционных проектов. Инвестор инвестиционного проекта должен соответствовать следующим требованиям: Документы, предусмотренные подпунктами"а" -"д" настоящего пункта, представляются в АО"КРСК" в одном экземпляре на бумажном носителе и в одном экземпляре на электронном носителе.

Отбор инвестиционных проектов 9. На предварительном этапе проводится ранжирование инвестиционных проектов, которое осуществляется по следующим критериям:

Оценка инвестиционных проектов. Анализ стоимости капитала

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает важное Несмотря на это, все большее число банков, промышленно- финансовых и рассматриваемых инвестиционных проектов и ранжировать их по.

Информационные системы инвестиционных компаний Все рассмотренные выше показатели оценки эффективности инвестиционных проектов находятся в тесной взаимосвязи и позволяют оценить их эффективность с различных сторон. Поэтому при оценке инвестиционных проектов их следует рассматривать в комплексе. Но если простые методы абсолютно независимыми друг от друга, поскольку инвесторы могут устанавливаться различные пороговые значения для показателей простой нормы прибыли эффективности капитальных вложений и срока окупаемости, то взаимосвязи между критериями, основанными на дисконтированных оценках, более сложные.

Существенную роль играет обстоятельство, идет ли речь о единичном проекте или инвестиционном портфеля, в котором могут быть как независимые, так и взаимоисключающие проекты. Единичный проект является частным случаем независимых проектов. В этом случае критерии , и дают одинаковые рекомендации по поводу принятия или игнорирования проекта проект, приемлемый по одному из этих критериев, будет приемлем по другим. Это объясняется тем, что между данными показателями имеются очевидные взаимосвязи:

Индекс рентабельности инвестиций

Чистая текущая стоимость Инвестору следует отдавать предпочтение только тем проектам, для которых имеет положительное значение. Отрицательное же значение свидетельствует о неэффективности использования денежных средств: Из приведенного выше выражения ясно, что абсолютная величина чистого приведенного дохода зависит от двух видов параметров. Первый характеризует инвестиционный процесс объективно и определяются производственным процессом.

Сравнительный анализ проектов различной продолжительности: В практике вполне Требуется ранжировать проекты по степени приоритетности, если Критические точки и анализ чувствительности инвестиционного проекта.

Сравнительный анализ проектов различной продолжительности В практике вполне вероятна ситуация, когда необходимо сравнивать проекты разной продолжительности. Речь может идти как о независимых, так и об альтернативных проектах. Ситуация Имеется два независимых проекта со следующими характеристиками млн руб. - 9,1 млн руб. На первый взгляд, по всем параметрам проект 1Рд более предпочтителен. Однако насколько правомочен такой вывод? Сразу же бросается в глаза временная несопоставимость проектов: Сравнивая проекты по критерию , мы как бы выравниваем их по продолжительности, неявно предполагая, что притоки денежных средств по проекту во втором и третьем годах равны нулю.

В принципе, такое предположение нельзя считать неправомочным, однако возможна и другая последовательность рассуждений.

Тема 3. Управление инвестициями

На стадии осуществления инвестиционного проекта отдельные элементы организационно-экономического механизма могут конкретизироваться в договорах между участниками. Изменение организационно- экономического механизма осуществления проекта или любого другого раздела проектной документации рассматривается как изменение проекта в целом и сопровождается переоценкой его эффективности. Для выполнения инвестиционного проекта:

Для ранжирования проектов применяют следующие методы: PS – доход, полученный в s-м году после даты завершения инвестиций; Это могут быть: специализированный инвестор (частный или профессиональный.

А 17,3 20 В 16,7 25 При использовании в качестве критерия оценки. Эту дилемму можно решить путем нахождения точки Фишера. На рисунке 2. В данном примере критерий только не выявляет приоритетный проект, но и не показывает различия между двумя ситуациями. Критерий же позволяет сделать вывод в любой ситуации. Более того, он показывает, что первая и вторая ситуации принципиально различны.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Внутренняя норма рентабельности (IRR)

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!