Бизнес-образование в России и в мире: программы обучения и форматы подготовки

Подписаться Быть успешным управленцем — означает непрерывно приобретать новый опыт, уметь применять на практике получаемые знания. В решении этих задач помогает бизнес-образование. Сейчас оно очень востребовано как во всем мире, так и в нашей стране. Но в многообразии школ, курсов, программ обучения впору запутаться, не владея базовой информацией о них. В этой статье мы расскажем об особенностях, плюсах и минусах популярных программ и форматов обучения в России, Европе и Америке. Где получить бизнес образование? Идея такого обучения родилась и получила развитие на Западе.

Интернационализация Бизнес-Образования В Условиях Глобализации: Проблемы И Перспективы

Одной из основных тем Х Гайдаровского форума, который пройдет с 15 по 17 января года, станет бизнес-образование. В рамках форума состоится несколько экспертных дискуссий, на которых обсудят различные аспекты этой сферы. На ней планируется обсудить вопросы, связанные с выстраиванием бизнес-школами стратегий в условиях нового цифрового мира и повышенной планки требований бизнес-сообщества к практической ориентации знаний.

В ходе дискуссии также будут затронуты вопросы превращения усиливающейся конкуренции организаций бизнес-образования в синергию, направленную на решение проблем бизнес-сообщества, и образа идеальной бизнес-школы года. Кроме того, участниками сессии станут предприниматель Рубен Варданян, деканы двух американских школ бизнеса:

Бизнес-образование в России: особенности, отличия от американского и европейского Тенденции и проблемы бизнес-образования: выращенные на.

Тема развития бизнес-образования в стране является сейчас популярной. Прежде всего потому, что преодоление общеизвестной низкой эффективности труда в России в основном возможно только через качественное бизнес-образование. Мы понимаем под бизнес-образованием ту его часть, которая направлена на менеджеров разных уровней после получения высшего образования. А задача повышения эффективности труда является насквозь государственной и патриотической.

Ряд важнейших государственных программ, таких как модернизация экономики или создание мирового финансового центра в Москве, также неизбежно должны сопровождаться резким скачком качества бизнес-образования. Кроме того, обсуждение темы бизнес-образования именно сейчас целесообразно в силу существенных сдвигов на этом рынке.

Частично это влияние кризиса, частично — общий тренд на получение конкретных результатов от любого действия. Компании хотят понимать, как повысится производительность труда сотрудников, за обучение которых они платили, сами выпускники хотят знать, как они могут продвинуться по карьерной лестнице или насколько больше денег после окончания программы будут зарабатывать. Проблема в том, что эти критерии пока трудноизмеримы, но этот тренд с учетом развития будет требовать от бизнес-школ все больше предъявлять будущим студентам в качестве доказательств цифры и другую конкретику.

Бизнес-школы все больше и больше будут не просто транслировать теоретические знания и показывать их на реальных бизнес-кейсах, но и создавать новые знания и решения под конкретные запросы, задачи, команды и людей.

Бизнес образование и бизнес обучение становится общепринятым как и во бизнес-проблем» собрались собственники малого и среднего бизнеса.

Обучение и образование Бизнес-образование в России: Первые программы, напоминавшие нынешние , появились в США еще в конце века, когда бурное развитие промышленности потребовало наличия на предприятиях специалистов, владеющих теорией управления. Тенденции и проблемы бизнес-образования: Во-первых, в отечественном бизнес-образовании очень востребованы краткосрочные программы, занятия в режиме - и модульные программы.

Большинство потенциальных слушателей не готовы отрываться от бизнеса на год или больше, к тому же такой отрыв лишает обучающегося возможности сразу же применить новые знания на практике. При модульном формате курс изучается блоками в удобное время. При необходимости можно сделать пуазу в занятиях и вернуться к ним тогда, когда удобно. Во-вторых, среди поступающих на российские программы бизнес-обучения преобладают наемные менеджеры, в том числе из категории топ.

Но есть собственники и совладельцы компаний. Причем эта группа управленцев предпочитает программы Е МВА, рассчитанные именно на данную целевую группу. В-третьих, популярно дистанционное глобальное бизнес-образование. В сентябре года появились открытые онлайн-курсы от ведущих мировых университетов — Стэнфорда, Гарварда, Принстона.

На Гайдаровском форуме в РАНХиГС обсудят проблемы бизнес-образования

Распечатать"Инновационную инициативу снизу, как правило, провоцирует личный отрицательный опыт" В Москве прошла Летняя школа конкурса"Инновации в образовании", который в третий раз проводит Институт образования НИУ ВШЭ с партнерами. Это едва ли не единственный в сфере образования конкурс, участники и финалисты которого получают возможность не только представить свои проекты, но и рекомендации по их продвижению.

Победители конкурса станут известны в сентябре, однако уже сейчас можно говорить о главных проблемах российского образования, решение которых люди ищут вне государственной системы. Инициативу снизу, по мнению организаторов конкурса, в значительной степени провоцирует личный отрицательный опыт.

Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы бизнес-образования» проводится с года, интерес к.

Автор рассматривает структуру ценности услуги бизнес-образования как базу для разработки концепции развития бизнес-школы Ключевые слова: Эта тенденции проявляется не только в мире в целом, но и в России. В последнее время в развитых странах их количество стабилизировалось, а наиболее быстро число бизнес-школ растет в развивающихся странах, включая Россию.

Российскому рынку бизнес-образования не более 20 лет, а следовательно, он находится скорее на стадии внедрения, хотя очевидно, что внедрение прошло удачно и впереди — бурный рост. В отличие от российского бизнес-образования, западный рынок бизнес-школ имеет летнюю историю, за которую у него сложились свои четкие правила, нормы и другие институты, определяющие статус и место человека, получившего диплом МВА.

Проведем сравнительный анализ тенденций развития бизнес-образования в России и за рубежом. В США функционирует более бизнес-школ. В Англии каждый университет имеет свою бизнес-школу.

Три главные проблемы российского бизнес-образования

Собравшихся поприветствовал президент Том Робинсон и отметил, что это мероприятие символизирует необходимость тесной связи бизнес-образования, бизнес-школ с реальным бизнесом. Он подчеркнул, что в нынешних условиях этот альянс должен стать еще прочнее, а бизнес-образование должно служить интересам реального бизнеса. В нее входят бизнес-школы со всех континентов планеты, в прошлом году она отметила свое столетие.

Эта аккредитующая ассоциация обеспечивает самую высокую из признанных во всем мире аккредитацию качества. Получение аккредитации занимает от 5 до 6 лет, поскольку это единственная в мире стратегическая аккредитация. является самым признанным инноватором бизнес-образования мира.

Статья — краткое руководство по бизнес образованию в России, Европе и США. умения стратегически мыслить и решать актуальные проблемы.

Почему выбирают Москву Несмотря на существование бизнес-школ в регионах, многие местные топ-менеджеры предпочитают получать образование в столице. Доля таких слушателей составляет около четверти от общего числа обучающихся по модульным программам. Так почему же представители регионов, в которых есть свои бизнесшколы, стремятся в Москву? Опрошенные нами региональные финансовые директора, говоря о том, почему они предпочитают столичные бизнес-школы региональным, отмечали, что либо пока местные программы не могут конкурировать со столичными, либо у них нет достаточной информации о региональных школах см.

Есть действительно сильные программы МВА и сильные школы бизнеса. Но, на наш взгляд, некорректно сравнивать столичные и региональные школы, потому что очевидно, что ресурсы для реализации программы МВА в Москве совершенно другие. И финансовые, и материальные, и человеческие, и технические, и информационные. Большое значение для развития системы бизнесобразования имеют общественное мнение, в частности позиция средств массовой информации, и главное — качественная информация.

Не рекламная, а помогающая составить свое мнение о бизнес-образовании, его роли в профессиональном росте менеджеров, влиянии на развитие карьеры, то есть информация, формирующая потребность в образовании и непрерывном повышении квалификации. Для многих региональных топ-менеджеров это имеет решающее значение при выборе программы.

ПРОБЛЕМА ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ БИЗНЕС-ШКОЛ

В чем причины непростой ситуации с бизнес-образованием; какова его основная проблема, какие трудности ему только на пользу и что позволит повысить его эффективность, порталу - . На мой взгляд, причин тому две. То есть стандартов качества бизнес-образования просто нет, поэтому уровень качества каждого отдельно взятого тренинга значительно зависит от совести и жадности его провайдера.

Логически из этой причины вытекает вторая — бизнес перестал доверять заезжим звездам, мастерам самопиара.

На рынке бизнес-образования сегодня наблюдается интересная ситуация. С каждым годом в бизнес-школах и тренинговых компаниях.

На Гайдаровском форуме обсудят проблемы бизнес-образования Его делегаты примут участие в нескольких экспертных дискуссиях, посвященных этой теме. На ней планируется обсудить вопросы, связанные с выстраиванием бизнес-школами стратегий в условиях нового цифрового мира и повышенных требований бизнес-сообщества к практической ориентации знаний.

Во второй день эксперты Форума обсудят концепцию на одноименной сессии, соорганизатором которой выступит ассоциация бизнес-образования С . Четвертая промышленная революция приведет к тому, что многие профессии исчезнут, а их представители вынуждены будут переучиваться. Повышение пенсионного возраста также приведет к тому, что большому числу людей придется осваивать новые навыки. Все это означает, что необходимо разрабатывать новые учебные программы и менять старые, а людям — не переставать учиться.

В настоящее время эти программы в основном базируются на устаревших принципах и не учитывают требований цифровой экономики, а потому не могут служить показателем качества образования. Вопросы о том, какие трансформации программ МВА необходимы и в каком направлении пойдет управленческое образование, обсудят руководители организаций бизнес-образования из России и других стран.

Проблемы российского бизнес-образования

Побыв в Тбилиси несколько дней иностранец начинает думать, что в Грузии избыток квалифицированных кадров, и высокая конкуренция на рынке труда. Впрочем, если он решит начать бизнес, то они очень скоро поймут, насколько неверна эта поверхностная оценка. Одной из помех в развития бизнеса в Грузии является неадекватное образование рабочей силы.

Интернационализация бизнес-образования в условиях глобализации: проблемы и перспективы. Лидэ Елена Николаевна, заместитель декана.

Что выбрать, вузовское ДПО или онлайн-курсы от частных провайдеров? Сетуя на то что, практических навыков оно почти не дает, а теоретическая подготовка отстает от современности на лет. Как правило, большинство курсов и образовательных программ для ДПО в российских вузах создаются в рамках образовательных программ реализуемых вузом. Резкий скачок технологических и экономических изменений в России с начала х годов, породило новые знания, новые требования к навыкам и компетенциям сотрудников, а также к форматам обучения, что стало полной неожиданностью для наших вузов.

Вузы не готовы были предложить новые знания и форматы обучения для ДПО. В следствии чего, нишу дополнительного профессионального образования быстро освоил бизнес, новые коммерческие вузы, частные образовательные проекты, тренинговые и консалтинговые компании, дающие практические знания от практиков и работающие как онлайн, так и офлайн. Это вызвало жаркие споры между классическими вузами и частными образовательными проектами.

Вузовский сектор обвиняет образовательные проекты в профанации, продаже корочек дипломов и сертификатов, заявляя что это дешевое и низкокачественное обучение. Образовательные проекты наоборот заявляют о растущем технологическом разрыве образовательного контента в программах ДПО вузов России и потребностями современных компаний. Образовательные проекты говорят о программах, содержащих современные знания, тренировки и развития востребованных навыков, практико-ориентированном обучением без скучной теории, преподавателях-практиках с огромным опытом в реальном секторе бизнеса.

Также об обучении новым востребованным профессиям, которых нет в вузовском секторе. Попробуем взвесить за и против:

Бизнес-образование в Японии

ДПО повышение квалификации и переквалификация , бакалавриат, магистратура Гибридная модель между традиционным вузом и бизнес-школой. Гибкость и постоянное расширение количества предлагаемых программ ДПО. Диплом или сертификат государственного образца.

«Актуальные проблемы бизнес-образования». Белорусский государственный университет Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ ХVI.

МВА - наиболее высокая ступень бизнес-образования, получаемая на базе высшего образования, свидетельствующая о готовности к работе на управленческих должностях топ-менеджмента. В США более учебных заведений обучают по программам бизнес-администрирования, а число получивших сертификат о присвоении степени МВА превысило миллион, то есть такой документ имеет практически каждый й житель страны [1, 2].

Степень МВА у нас получают ежегодно порядка 5 тысяч человек, а к году, по прогнозам специалистов, их число может достичь тысяч [2, 5]. В России сложилась и развивается система бизнес-образования МВА. На сайтах [3, 6] представлена информация о 79 бизнес-школах, и программах МВА в России. Далее в этом списке следуют 9 крупных городов:

Две серьезные проблемы бизнеса. Как их избежать?

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!